Литературный гид!Избранные! анекдотыПотом напишите, пожалуйстаКак я с этим возилсяЭкономят времяПро баки (доллары) и не толькоПока только гадаюО проекте

 

Web дизайн

 

 

 

Чтобы не заблудились:

Как это творилось

Общие рекомендации

Этапы

Мои идеалы

И последнее

 

ГЛАВНОЕ. Я не дизайнер. Может я и хочу им быть, но я им не буду. Просто при создании всего этого у меня были значительно большие ограничения во времени, в фантазии, да и в том, что моё понятие о стили отличается от принятого в сети (не развилось, наверное). Но тем не менее делал я это сам, и приобрёл кое-какой опыт, которым и хочу поделиться. Как всегда ничего лишнего, но не без личного. Я здесь пару раз «изобрёл велосипед», но, думаю, по совокупности информация получилась занимательная. Делая этот раздел, я, как и Томас Диш, подразумеваю здесь единственную вещь – вы можете сделать лучше, гораздо лучше. Простите за, может быть, необоснованную уверенность в своих силах. По существу, я – кипящий чайник. В общем, человек, который, если за что-то берётся, старается это сделать, и как можно лучше. В разработке интернет-страниц для меня ещё долгое время будет куча белых пятен. Это также верно, как то, что за месяц я сделал уже достаточно много и многому научился. Сейчас, когда я дописываю эту заметку, ещё предстоит регистрация и раскрутка.

Есть такой удивительный писатель, Умберто Эко. Наверное, потому что постмодернист. Так вот, кроме шедевров типа “Имени Розы” и “Маятника Фуко” однажды, если мне не изменяет память, поехал он в такой средненький по всем параметрам городишка. Засел там в библиотеке, и написал  дипломную работу. Хотя был уже профессором. Так вот, написал он эту работу а потом засел за новую книжку под названием “Как написать дипломную работу”. И рассказывалось в ней о том, как провинциальному студенту, сильно не вылезая из своей шкуры, без проблем справиться с этой самой работой. То есть, здесь я рассказываю о том, что самому пришлось сделать и зачем, и что я от всего этого ожидал, что получил. В общем, захотелось сделать кое-какие заметки о приобретённом опыте. Тоже время напрягает, но немного уже получилось. Тут дорога от чайника до “кипящего чайника”; профессионалами становитесь самостоятельно, когда сотворите пару другую сайтов. Может, даже и денежки получите :-}

 

 

 

Как это творилось – необходимые технические детали

 

Разрабатывалось сие на мониторе с разрешением 1024х768, поэтому, как ни крути и не оптимизируй, лучше всего, наверняка, всё это смотрится при таком разрешении. Хотя я затем проверил и подкорректировал это всё на других разрешениях. Кодировка Win. Может быть я глупый, но до сих пор не пойму почему делают странички в разных версиях кодировок русского языка. Ведь в браузере есть такая опция. Может из-за старых версий…

Вообще надо отвлечься на этот вопрос. В целом «картинка на вашем экране» влияет на вид странички на экранах других пользователей по следующим параметрам.

  1. Я уже упомянул – разрешение экрана. Зависит от монитора и видеокарты. По традиции стандартом считается 800 600, однако де-факто это уже 1024 на 768 для 15 дюймовых мониторов. В целом такая тенденция: 15 дюймов – это 800 на 600 + 1024 на 768 17 дуймов – 1024 на 768 и 1280 на 1024 и с таким шагом так далее. Профессиональная техника ориентирована на второе значение про 100 и 85 Refresh Rate тоже не стоит забывать, но это так, к слову.
  2. Непосредственно с разрешением связан размер шрифта. Уже настройка скорее системная, чем железная. Это которая в форточках на закладке Свойства дисплея > настройка > дополнительно > Общие > Экран – размер шрифта: мелкий (96 dpi), крупный (120 dpi), другой. В принципе на 15 дюймовом мониторе при 1024 на 768 лучше ставить крупный шрифт, хотя сойдёт и мелкий с соответствующими настройками во вкладке оформление. Так вот, к чему это при разных настройках шрифтов в системе они будут по разному выглядеть в обозревателе. Прикидывать надо следующим образом: 14 кеглевый (пунктовый) шрифт на 96 dpi будет выглядеть как 12 на 120 dpi и наоборот.
  3. Последний параметр на моей памяти располагается в меню вид IE. Это размер шрифта непосредственно в браузере. И не только шрифта (Опера, например увеличивает и графику и иногда это помогает, а иногда уродует). Влияем это в таких редакторах, как например Macromedia Dreamweaver, работая со стилями и задавая разный размер шрифтов не абсолютно, а относительно стандартного.

Здесь пока закончу по этой теме.

 

Это задумывалось и получилось скорее как просто гипертекстовый документ, чем классическая Web странички, поэтому практически нет графики, может быт потом сделаю альтернативный вариант с графикой. Соответственно инструмент – MS Word. Сразу скажу – основной недостаток – громоздкий код с прописанными системными шрифтами и другой лабудой. Основное преимущество – привычка, работа не отличается от сделанных прежде обыкновенных текстовых документов.

 

Общее. Все части моей интернетовской брошюрки просмотрены при помощи браузеров Opera и Internet Explorer (NetCaptor, NetSurfer, BroadPage, Cyberworld и других, так называемых паразитов). В общем случае проблемы возникают из-за различного понимания таблиц и кегля шрифтов. Также Опера понимает фреймы, в документах, сделанных при помощи ворда, как обыкновенные рисунки, т. е. текст ссылок в них не работает. Эта проблемма сохранения Word’ом таких фреймов, особенно когда они сгруппированны с другим рисунком. В целом таблицы крупнее в Опере и чуть мельче в IE. Мой любимы браузер – опера (5), может поэтому я обратил внимание на эту проблемму.

 

Вся эта потеха начата в конце февраля и приобрела более-менее привлекательный вид 8 марта 2001 года.

 

 

 

А стоит ли начинать

 

Прошёл месяц. Страничка более-менее обрела свой вид. Как я написал на титульнике – выполнено примерно 25% от задуманного. Очень даже хороший результат. Итак – сначала.

Хорошо бы сделать страничку.

Да, надо, место-то халявное.

Чего-то надо в инете совершить.

Начинаю делать. В голове – оглавления и авантитулы классических журналов. Пробую что-то с собой поделать, но всё равно стартовая страница на них похожа.

Достала литературная страница. Надоело выискивать стоящие места в текстах и врезать их. Да и большая получилась, чёрт.

 

 

 

Общие рекомендации

 

Профессионалы советуют пользоваться текстовыми редакторами, в смысле текстовыми HTML редакторами. Дескать, только тогда действительно знаешь, что делать. Конечно, когда тебе платят за это деньги, можно и ассемблер на ночь глядя почитывать. Пока же лучшее по моему мнению – это Word для создания страничек и Macromedia Dreamweaver для правки и добавления различных эффектов. Конечно можно и «вручную» попробовать почистить HTML код, заодно и языку выучиться.

В своё время пришлось перечитать гору рекомендаций. Какие-то из них стали и мои, другие – бред. Так или иначе – проверенное на себе с наглядной иллюстрацией в лице этой (в смысле заглавной и других, кроме ЭТОЙ странички)

 

1. Сайт должен быть интересным, а это значит, что Вы, а как минимум ваши друзья должны быть интересными людьми. В общем, эта проблема, как видно, не решаема, но если разобрать по частям – вполне.

а) Выделение популярных тем

б) Лично Вы не интересны никому. Ни ваша любимая удочка (если только она не особой конструкции) , ни ваш любимый хомячок, ни даже ваши бессмертные литературные творения.

 

Анекдот про Белого Билла.

 

в) придётся найти тему, отвечающую следующим критериям. Вы должны более или менее в ней разбираться, или хотя бы хотеть разбираться. Это база. Эта тема должна быть интересна. Затем идёт первый критерий – это не представленность в основном сетевом пространстве. Лучше всего, когда материалы есть (но плохо организованные) тогда остаётся лишь сделать определённую структуру и организовать ссылки. Лично я взялся за невыполнимое – отразить темы, которые интересовали меня за всю жизнь.

 

2. Никаких проблем с загрузкой. А нужны ли вообще картинки? Монитор по отображению – больше страница книги, чем журнала (хотя всё зависит от типа монитора и разрешения.

 

3. Всякие навороты хороши только для обучения. Пусть страница будет скромная, но хорошо читаемая

Опыт текстового дизайна может очень даже пригодиться.

 

3. Сплетитесь, сраститесь со всемирной паутиной, станьте её частью. Это значит, что любой малопонятный термин, к которому Вы не захотели или не смогли написать комментарий должна сопровождаться ссылкой на то место, где его можно найти. Здесь маленький нюанс: ссылка должна открываться в новом окне (для експлорера и в новой закладке для других браузеров)

 

<…>

 

4. Дизайн. Все части вашего документа должны быть оформлены в едином стиле, это выглядит лучше всего. Если это не так, то должно быть обосновано.

Шрифтовой дизайн предполагает использование в документах два, максимум три шрифта и более частое использование в этой связи курсива и т.д.

Немного в стороне стоит вопрос о выравнивании текста по ширине и о таблицах. При случае поговорю на эту тему.

<…>

 

5. Не делайте так, как сделал я на этой странице. Смотрится вроде красиво, а читать хреново. Это как раз то, на что поддаётся новичок. По моему лучше всего подходит бледно-полосатый фон.

 

<…>

6. Ссылки, которые вы размещаете или организуете в определённые разделы. Хорошо бы их хотя бы проверить.

И последнее, ренегатское. Подумайте, а надо ли вам сотня-тысяча посетителей в день. Может стоит ограничиться посетителями, которые заходят на ваш сайт, чтобы прочитать именно то, что Вы предлагаете. Помните, что популярность – это прежде всего известность среди людей, общаться с которыми Вы бы никогда не захотели. В интернете придурков не меньше, чем в реальном мире.

 

Этапы

 

1 Заглавная страничка. Я бы назвал её фронтиспис. Как говорят, твоё лицо. Не знаю, согласился бы я на такое, поэтому сделал несколько МАСОК

2. Каркас. Отталкиваясь от первой страницы создаёшь структуру ссылок. Картой сайта это называется, как я потом узнал из редакторских программок

3. Основной объём материала

4. Если материала достаточно создаёшь из этой структуры сетку ссылок

5. Выходишь в люди. По каждой теме подбираешь некий объём внешних ссылок

6. Размещение, тестирование - этот этап скорее всего начнётся при первых же сварганенных страничках

7. Установка счётчика

8. Раскрутка.

уведомление поисковых систем и тематических каталогов

 

 

 

Теперь уже скорее всего можно определить для себя: за чем же ты всем этим занимался. Кое-что придётся убрать, кое-что сократить, кое-что расширить. Возможно придётся переделать заново структуру или даже посвятить сайт разделу, который за это время развился больше всего.

9. Дополнение

10. Модернизация оформления

 

В общем, вроде, действительно по пунктам, так и есть, однако, если начинаешь с нуля, приходится браться за то, по чему есть уже знания и т.д. Поэтому я бы порекомендовал придерживаться этого плана, и побольше оригинальности.

<…>

 

 

Внутренности HTML файлов. Честно говоря, сложно. Сложно потому, если разбираться, необходимо затратить время, которого не то, чтобы нет, а

 

 

Что же демонстрировать?

 

Ну, может альбом из собственных фотографи +           кого-то и устраивают, но

 

Да и здравый смысл вопит – кому ты, блин, нужен. Надо выдумывать что-то интересное. А что в интернете интересует всех кроме софта, железных новостей и порнографии – правильно, либо чётко по избранной теме (раз в десять лет перед экзаменом), либо просто интересное но чётко рассортированное, избранное, либо то , о чём хочется узнать относительно обычной жизни, но нет под рукой источника информации, + новости либо что-то очень редкое, и последняя надежда найти это – интернет.

 

 

 

 

 

Мои идеалы

 

<…>

 

 

 

 

 

И последнее

 

 

О сложности и непереносимой лёгкости. Всё это делалось в основном в течение месяца, если не принимать во внимание анекдоты, которые уже были собраны и всё мою предыдущую жизнь, как преамбулу к этому замечательному моменту.

А теперь один из главных секретов, про цвет >>> на психологическую страничку

 

 

Сборник личных Интернет интересов    Гостевая книга

[Soft] [Мои Стихи] [Ссылки] [Литературный гид] [Северо-Запад] [НФ иллюстрация] [Web-конструирование] [Интересы] [Выживание] [Анекдоты] [Информация]

Обновление 9.4.2001 следующее обновление 20.4.2001

yansite@narod.ru

 

Hosted by uCoz